【桃花石溪】

春 夭露井桃花仙,腮生妩媚吐娇言;

五湖绿水寻芳艳,桃花石溪桃花源。

信步桃花石溪,如渡蓬莱仙境;数枝滴红微露,素洁染华 春天 。

凝眉微展,一条石溪绕山海,山海中间有山寺,山寺已被花遮颜,只剩半秀卷珠帘。那若影若现,如花中小桃,破萼还羞似鹿眠。

诗中有句桃花坞,桃花坞里桃花庵,如若桃花庵下有仙女,我会砍棵桃树换酒钱,半醉半醒笑红颜;诗中还有桃花发,唯我多情独自来,如若日暮风吹染秀发,谁来解惜桃花仙。

你我就像四季,唯有 春风 方能将平淡搁浅。那瓣瓣桃花,嫣然了多少零零散散的体验;那潺潺石溪,汇聚了多少点点滴滴的 情感 。上天给了我太多 缘分 ,如遇桃花庵,如醉桃花女,这些不期而遇,又怎能说我的 人生 缺乏似锦繁华。日晨、花衰,我都在乎,我知足在那些因为领悟而所持的态度,淡看了苦,看淡了甜,一边行走,一边感触。

你我就像诗人,都有一片桃花源。你欣赏的是繁花似锦带来的 温馨 ,我眷恋着桃花深处那若影若现的一身倩影。你聆桃花语,我寻桃花仙,睁开双眼,桃花依旧,只剩下眷恋。

得意是一种乐观;随意是一种繁简。有一种 永远 ,永远停留在起跑线,是否更该珍惜现在,才可能看到 幸福 的终点。有人说, 生命 只有一个结果,如桃花一渡,目标一直往前,才不会摔的更痛。而这个人,好像就是我,不管对与错,我都认了。

你能看到风度得越高,是不是修养就越高,若修养等同于风度,那我该用怎样的处世哲学去理解这种 善待 自己 的境界。 佛说 一花一世界,在这万花丛中,我又怎样去参透这万千世界。或许,无论我修养如何,风度如何,佛也难度我修成正果。

人心,就像这数千桃花之心,仿佛每一朵花开花落,都有着不同的 心情 。有的人,用离殇去简化;有的人,用智慧去捻取,而我,自己的心都简化不了,又怎样去捻取她人之心。有太多 文字 去 抒情 平淡,我是否也该顺应平淡里的缘深缘浅。所谓人心,不过就是不同的人有着不一样的心。

桃花,总是喜欢沁人心脾,那清香不知不觉间便让茗花者的心事淡淡蔓延开来,忘记了 岁月 无声的渐落,忘记了昙花一现的遗憾。世间因花而增添太多情感,因桃花离迷更多烂漫,有陌上花开,有朝花夕拾,也有七仙女撒花人间。

桃花石溪,是我思想归宿的一个世外桃源。溪花青石下,幽然见南山,不聆桃花语,不负桃花仙。

【烟 雨 弄情】

一别桃花春风歇,小楼一 夜 又 烟雨 ;

窗前帘幕掀半素,苒苒无意湿谁衣。

信步淡淡烟雨,如醉晓见寒溪;数片飞花弄情,周旋无常 春季 。

依风听雨,听 雨落 婆娑的声音,在草丛间嬉戏,浅闹不停。远山有一缕袅袅青烟,是那位知音放出人间的烟火,与我在漫夜相隔共鸣。

诗中有画,半壕春水一城花,烟雨暗千家。烟雨履下,谁怜那半山桃花,花香何处,花落 天涯 ;烟雨履下,醉了那座古城,醉了古朴 文化 。

同样是那片野花,芊凝着黄土的淡雅, 今夜 飘零的纤陌,不再是昨天的牵强。雨飘飘,弄情野花,梳洗年华。不去想后会无期,不去管紫陌纷繁,慢慢归家,独坐楼阁的轩窗下,泡一杯闲茶,倾一幕烟雨静滑。

一场烟雨一场 梦 ,我只是在梦里徘徊跌宕的思绪,借柔情春风,疏离一生朦胧,浅抹一卷诗意,淡淡抒写在风中;我只是在做一场梦,有一个叫梦姑的 女子 四处找我,我忘记了冰窖里的誓言,她视我一眸,便擦肩而过。我被 泪水 冻结,眼睁睁看着她的背影消失在铺满野花的冰窖中。

梦依然是梦,就算弄情我太多 感动 ,梦终究会醒来。有人说,就算万岁皇帝,浩瀚星辰都有死亡的 时候 ,不必 执着 ,无须烦忧,这条路走完了,终会有下一个路口。而那个人,依然是我,不管皇帝也好,星辰也罢,我都不想懂。

伫依阑珊,仰望 夜空 ,那些支离破碎的烟雨依旧执着。听一曲落花的伤悲,恋上 寂寞 ,在这一刻,恋上一段任性的 生活 ,真想改一改阿木的歌,有一种 爱 怎样放手。人生一世,总有得意春风,任性一次随遇而安,有何不可,是非皆是生活,什么又是对与错。

不是烟雨弄情了日晨花衰,只是很多事情只适合看淡,不适合看透。我们都有为难的千结,真情或假意就让 时间 去做最好的鉴别,而烟雨,只是一个风车,轻轻的将我们吹向以梦为马的方向。我不是 夏 安,你也不是朱丹,那种感人肺腑的旷世 爱情 ,只是一个传说。我们有的只是简单的爱情,不必传奇 故事 ,足以让你我感动一生。

惊鸿总是一瞥,便将一些惚恍的处世态度窥见;春蚕只有一次,破茧于生死轮回的边缘。那些一榻一卧,一瞬而催稍纵即逝,潜藏了多少博大精深,佛法无边。我只是那一花一草,随风而舞,随静而恒,几段唏唏,一笔勾勒那走马观花的世界,嗟叹一场惊鸿,紫檀一场烟雨。

擦肩而过是今生,似曾相识是前世,什么是相思,如殁红颜一阙青烟,如履漫夜一场烟雨。指尖烟云即无名,长空飞 雪 也只是形单孜影。相思抑或一片夕颜情花,黄泉路上开在此岸与彼岸的距离,生生两端,你我都不曾负那花音咫尺。